Мой сайт
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Июнь 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Вторник, 21.05.2024, 09:33
    Приветствую Вас Гость | RSS
    Главная | Регистрация | Вход
    Главная » 2014 » Июнь » 27 » Последняя владелица Балвского имения
    19:43
     

    Последняя владелица Балвского имения

    Последняя владелица Балвского имения

    Просмотр профиля

    Ею была княгиня Анна Владимировна Щербатова, фрейлина двух императриц.
    Щербатовы...
    Один из самых старинных и влиятельных родов России и маленькое, забытое Богом, имение где-то на задворках Витебской губернии: Боловск (ныне – город Балви). Но факты, как известно, вещь упрямая и какое-то время Боловск действительно принадлежал роду Щербатовых-Барятинских.

     

    (Информация собрана и опубликована

    Совсем недавно появилась книга Ирены Шайцане «Балви – город на берегу озёр. Страницы истории (1549-2009)"/Irna aicne «Balvi – pilsta ezeru krastos. Vstures lappuss (1549-2009)», в которой обобщена информация и об истории города, и об истории имения. Благодаря ей можно приоткрыть страничку прошлого. Кем же была княгиня Анна, последняя владелица живописного имения?

    По данным сайта http://r-g-d.ru/ (Российское генеалогическое древо) княгиня Анна Владимировна Щербатова (урожденная Барятинская) родилась в 1879 году. Это была очень образованная женщина, владела французским, немецким и английским языками, состояла фрейлиной двух императриц: Марии Федоровны, матери Николая II, и Александры Федоров­ны, его жены. Умерла в 1942 году, похоронена в Брюсселе на кладбище Иксель (Грезин И.И. «Кладбища коммун Ixelles и Uccle в Брюсселе», СПб., 1996 г.,серия «Российский некрополь», выпуск 1).

    Была замужем за князем Павлом Борисовичем Щербатовым. Князь родился в Риме в 1871 году, а умер в 1951. Похоронен на том же кладбище в Брюсселе. Был полковником лейб-гвардии Гусарского полка, он должен был пойти в отставку в чине генерал-майора, но отказался от чина в знак протеста действиям Временного прави­тельства, которое не признавал. Был адъютантом Николая Николаевича Романова.

    Теперь слово Ирене Шайцане: «... княгиня Анна Владимировна Щербатова приобрела Балвское имение в 1911 году. Стоимость имения составила 370 000 рублей, причем 52 000 Щербатова сразу выплатила Земельному банку, а остальную сумму она должна была выплатить постепенно в течение нескольких лет. Одна из дочерей Щербатовых – Ольга – родилась в Балвском имении в августе 1913 года. Её крестили в Балвской православной церкви. Сын Алексей Щербатов (1910 – 2003) написал воспоминания, которые в 2005 году были опубликованы в книге «Права на прошлое» (на русском языке). В этой книге пол-странички посвящено Боловску».

    Между прочим, сохранилась фотографии Анны Владимировны и Павла Борисовича Щербатовых. Они принимали участие в костюмированном балу у императора в 1903 году.

    У Анны и Павла было восемь детей (трое сыновей и пять дочерей).

    О своей семье, роде и перипетиях собственной жизни написал воспоминания князь Алексей Щербатов-Барятинский (01.11.1910, Санкт-Петербург – 10 июня 2003, Нью-Йорк, США).

    Американский профессор истории, крупнейший специалист-генеалог, в течение тридцати трех лет президент Союза Российских дворян Северной и Южной Америк, Австралии и Новой Зеландии. Воспоминания можно прочитать и в интернете.

    Именно из этих воспомниний становится ясно почему Щербатовы приобрели Боловск.
    «...Одним из самых сильных впечатлений детства остались слова матери при обсуждении покупки имения на деньги, полученные отцом от тетки, графини Толстой, в наслед­ство. Кто-то предлагал сделать это в Италии или на юге Фран­ции. Мама сказала тоном, не терпящим возражения: «Нет. В России, в Витебской губернии. Там чудные леса и озера». Шел 1913 год, мне не было и трех лет, но запомнилось: «Только в России»,— так сказала мама.»
     

    И позволю себе привести строки, посвященные Боловску.
     

                                                                       «Боловск»

    «Только в России», — так сказала мама. Родители тогда же поехали в Витебскую область и купили ог­ромное имение Боловск, около самого большого озера, недале­ко от станции Резня (ныне – Резекне). Позднее эта часть, примыкавшая к советской границе, перешла к Латвии. Какой красивый был этот дом, ампир начала 19 века. С утра пораньше, когда все еще спали, я отправился исследо­вать новое жилище, и первым делом спустился вниз, на кухню. Повар наш, поляк Доминик, судя по всему, собирался готовить так любимые мной пирожки, и на столе соблазнительно набу­хало желтоватое, гладкое тесто.

    Не долго думая, я запустил в него свои пальцы — приятное ощущение тепла заворожило ку­хонным таинством, но повар довольно быстро прервал мое за­нятие, сурово заметив, что делать этого не следует. Я огорчился: не ожидал от человека, баловавшего меня жаворонками из тес­та и легкими куриными котлетами такого грубого вмешатель­ства, но интереса к кулинарии не потерял. До сих пор люблю готовить и порой угощаю друзей своими кулебяками, какие вряд ли можно найти в самых изысканных ресторанах Нью-Йорка. А еще в «Боловске» мне впервые подарили собаку. Лю­бимый товарищ, английский бульдог, назывался Булька. Была у нас с ним такая игра: я закладывал свою голову в его огромную пасть, чтобы получше рассмотреть – что там, а он терпеливо ждал. Родители пугались – мы веселились.. Никому уж больше в жизни так не доверял. В этом доме в августе 1913 года роди­лась сестра Ольга.


    Лето 1914 года мы снова провели в «Боловске». Эта
    поездка вспоминается с ощущением свободы, простора, чарующего изобилия зелени и... тревоги. На небе стали появляться некие красные знамения. Местные жители и слуги без конца обсуж­дали: «Частое красное небо предвещает страдания и ужасы для страны. Раньше такого не наблюдалось». Отец не обращал вни­мания, мать относилась к этому серьезнее.


    Пожалуй, это все, что осталось в памяти от самого раннего детства. Память вообще, а детская особенно, избирательна, в ней, по-моему, задерживается то, что тронуло душу и прошло через сознание. Разговоры о возможных военных действиях не забылись.»

    В 1920 году Балвское имение, в результате аграрной реформы, перешло в собственность Латвийского государства, но это уже совсем другая история. В которой, увы, нет места фрейлинам императорского двора, полковникам Гусарского полка, повару Доминику и даже собаке Бульке..
     


    Просмотров: 506 | Добавил: oserece | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz