Да, мы безумные, поэтому решились на две недели пешего похода с рюкзаками с малышкой 3-х лет
Сразу скажу, что мы не пользовались услугами туркомпаний и переносчиков груза (в Гималаях их не совсем корректно называют шерпами).
У каждого было по большому рюкзаку с едой, теплыми вещами и спальником. Рюкзак был даже у Сони
Она несла почти все свои вещи сама. Конечно, неподготовленному ребёнку такое путешествие будет не по силам и вам придется тащить его на себе. Но Соню мы хорошенько натренировализа за 2 месяца жизни в Непале. Каждые несколько дней устраивали короткие походы по горам вокруг Покхары. Если же вы собрались взять с собой малыша и у вас нет времени на адаптацию, то воспользуйтесь услугами шерпы или лошадки по переноске вашего чада по Гималаям. Это стоит денег, но, как ни странно это звучит, шерпы дешевле.
Шерпы
О шерпы! Я безмерно удивлялась тому, как сухощавый и низкорослый монголоидный паренек может тащить на себе по 7 рюкзаков, повесив их себе на лоб при помощи куска ткани. Так же переносят бабушек в плетеных корзинах, хворост, продукты, шкафы и прочее имущество местных жителей. Труд шерпов стоит крайне мало. Чтобы прокормиться, они вынуждены брать на себя максимальный груз. И всё это в условиях разреженного воздуха высокогорья!
Путешествия как образ жизни семьи и естественное образование
Мир меняется каждую секунду. И уже наши фантастические мысли и догадки о будущем становятся реальностью. Кому же, как ни нам с вами сделать шаг из круга агонизирующей системы ценностей в пространство нового дня, наполненного любовью и гармонией. У нас появились дети, и мы с новой силой осознали себя в ответе за наши действия и помыслы. Произошло рождение трех новых людей: ребенок, мать и отец. И этим новым людям так нужны впечатления и знания, любовь и счастье для новой жизни.
Отправиться в путешествие или поход всей семьей, а может быть даже семьями? А как же детки? Часто слышу я в ответ на такое предложение. Сами- то мы любим походы, но с детками это слишком рискованно. Обычно я просто рассказываю о нашем опыте семейных путешествий с малышами, о походах и сафари на Синае и на просторах Родины, о наших открытиях и откровениях. И сомневающиеся присоединяются к нам, а потом уже их не остановишь. Главное сделать первый шаг.
Читать дальше »
Облегчаемся в путешествии и в жизни. Как использовать природные ресурсы и пространство.
Не секрет, что собираясь с ребенком в путешествие необходимо продумать все до мелочей. У вас просто не может быть ничего лишнего!!! Ведь каждый грамм на счету. И в то же время, ваш рюкзак должен вмещать и свои и детские вещи, еду на всю семью, спальники, фонарики и прочую экипировку.
Во-первых, не берите с собой много игрушек, а лучше вообще не берите. Пусть малыш играет подручными материалами и содержимым ваших рюкзаков. Это развивает воображение и смекалку. Под рукой всегда есть во что поиграть: камешки, шишки, песок, фрукты-овощи. Зато рекомендую захватить материалы для творчества, исходя из природных особенностей места– краски, нитки для изготовления бус. Хороводы, песенки и сказки, а так же подвижные игры и ваша фантазия всегда с вами
А это, пожалуй, лучшее, что можно предложить ребенку в путешествии. Включите свою фантазию и расскажите малышу историю о нём самом в прошлом и будущем как о сказочном персонаже-путешественнике. Детям это очень помогает осознать себя. Превратите пеший поход, например, в поиск клада.
Читать дальше »
«А мы вот в Египте…
Весело, но совсем не экстремально.
Хотя, что ещё хотеть от детских каникул?..»
Шок
Ночь, сутолока в аэропорту Шарма. Нормальные люди кучкуются вокруг туроператоров, уверенные: их оформят, довезут, разместят. На ноге висит разбуженный, ошалелый от толпы народа, ревущий сын; поправляя сползающие сумки, трясущейся рукой заполняю декларацию и выхожу в удушливую темноту. Вместе с другой молодой мамой сидим на бордюре около мини-автобуса (она кормит грудью), наш бедуин сказал что-то на неразборчивом английском и ушел в темноту за остальными. Час спустя въезжаем в ночной Дахаб, малыш рядом радостно приветствует вонь из окна: «ЛЮблюды!». Обшарпанные развалины домов, помойки на углах, битые стекла на тротуаре, дымящиеся забегаловки. Радуйся, милая, твой отдых начался…
Полугодом раньше: «Никогда не поеду на отдых с ребенком одна. Очень ярким был пример С., которую с заморского пляжа повезли вырезать аппендицит. Я теперь разумная – мне нужна уверенность, тыл»… «Египет – одна из последних стран, куда хочу ехать (последняя – Турция). Скопление туристов, отсутствие зелени в пейзаже, ухмыляющиеся арабы – гламурно-силиконовый отдых только в страшном сне…»
Как такое случилось, что этот сон стал реальностью? На четвертом году жизни сына оказалась загнана в угол собственного материнства – никак было не дотянуться выставленной самой себе планки. Измотанная постоянным «не гожусь быть матерью», на которое накладывалось «живущая без мужской любви женщина не может вырастить полноценного мужчину»… и очень уставшая от одного пейзажа за окном (есть такое противное слово «обрыдло»). В разгар невыносимой жары звонок и вскользь оброненная фраза от близкого человека, чей взмах крыла уже подарил мне мир вальдорфа, фееричную квартиру на чердаке: «у меня тут журнальчик есть – думаю, для тебя». Пролистываю «Домашний ребенок», первая мысль: «жить там – не для среднего кошелька». Прочитываю раз… другой… третий. Ради любопытства выхожу на Ирин сайт (www.blogomama.com), натыкаюсь на фразу «если вы думаете, что это не по силам – тогда вам тем более к нам». И вот уже лихорадочно пакую вещи, не думая ни о чем другом. «К черту предубеждения и страхи. Мне нужен пинок под зад – чувствую, это он». Через неделю сигналю Ирине, что проштудировала все дахабские сайты и форумы, знаю, сколько давать чаевые, что и где хочу есть, почему нельзя звать кошек «кыс» — дальше уже просто считала дни. Близким сказала, что жить буду в 5-звездочном пансионате, еду на 2-3 недели. Билеты заказали в один конец, рейс стал известен только в день отправления, когда уже прикатили в Москву.
Читать дальше »