13:19, 17 апреля 2013
Антропологи «увеличили» индонезийским «хоббитам» размер мозга
Человек флоресский
Фото: Tim Evanson / Wikipedia
Японские антропологи на основе новых данных компьютерной микротомографии установили, что абсолютный и относительный размер мозга человека флоресского Homo floresiensis был больше, чем считалось ранее. Работа ученых опубликована в журнале Proceedings of the Royal Society B, а ее краткий обзор приводит ScienceNow.
Новый анализ был проведен при помощи томографа высокого разрешения. Его результаты говорят от том, что предыдущие исследования использовали заниженные оценки объема мозга H. floresiensis. Так, у экземпляра, обозначаемого LB1, объем мозга составил 426, а не 400 кубических сантиметров. По словам ученых, эта небольшая, но существенная разница.
Значение полученных цифр ученые проиллюстрировали анализом корреляции между ростом и объемом мозга у современных людей. Исследование проводилось на крупной выборке из представителей 20 различных мировых популяций, а его результаты говорят о более существенном влиянии роста на объем мозга, чем считалось ранее.
Интерес антропологов к объему мозга H. floresiensis объясняется тем, что он очень важен для определения происхождения флоресских людей. По одной из гипотез, H. floresiensis является островной формой Homo erectus, проникших на остров около 800 тысяч лет назад. По другой версии, «хоббиты» представляют собой отдельную ветвь эволюции еще более древних Homo habilis. Основным аргументом противников первой гипотезы является маленький объем мозга у флоресского человека (по сравнению с эректусом), который, как они считают, не мог уменьшится настолько сильно при уменьшении роста переселенцев.
Останки необычных людей на Индонезийском острове Флорес были обнаружены в 2003 году в пещере Льян Буа. Древних гоминид стали называть «хоббитами» из-за их не превышающего метр роста. Происхождение флоресских людей долгое время являлось предметом споров среди антропологов. Высказывались гипотезы о том, что останки могут принадлежать Homo sapiens, страдавшим кретинизмом или другими заболеваниями, однако в последнее время статус H. floresiensis как отдельного вида является практически общепризнанным.